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Les Dangers du Sel : Comprendre les Effets d'un Excès de Sodium sur la Santé

Oxelya
21 septembre 2025
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Découvrez les 11 dangers majeurs d'un excès de sodium sur votre santé : de la rétention d'eau à l'hypertension et aux risques cardiovasculaires. Protégez votre organisme.

Les Dangers du Sel : Comprendre les Effets d'un Excès de Sodium sur la Santé

L'article aborde l'impact d'une consommation trop élevée de sodium sur le corps humain. Si le sodium est un minéral indispensable pour notre organisme à des doses adéquates, un excès peut perturber de nombreuses fonctions essentielles. Votre diététicienne-nutritionniste vous éclaire sur les risques et les conséquences d'un apport excessif et chronique de sel.

Excès de sodium : Les 11 dangers d'une alimentation trop riche en sel

1. L’excès de sodium favorise la rétention d’eau

Le sodium joue un rôle crucial dans les échanges de liquides au sein de l'organisme. Un déséquilibre des quantités de sodium peut donc avoir des répercussions importantes sur les flux hydriques. En cas d'apports excessifs en sodium, l'eau a tendance à migrer hors des cellules et à s'accumuler de manière excessive dans les tissus. Ce phénomène est communément appelé rétention d'eau.

Ce phénomène est parfois visible à l’œil nu, se manifestant par un gonflement d’une ou plusieurs zones du corps, souvent les parties inférieures comme les jambes ou les pieds en raison de la gravité.

2. Il favorise l’apparition de cellulite

Bien que la cellulite puisse avoir des origines génétiques, l'alimentation est un facteur significatif. L'excès de sodium peut ainsi favoriser ou aggraver son apparition. Une alimentation riche en sodium crée un terrain propice à l'installation de cellulite adipeuse (liée à l'excès de graisses) et de cellulite aqueuse (liée à la rétention d'eau) :

  • En encourageant la rétention d'eau, l'excès de sodium provoque un engorgement des tissus, entraînant l'apparition de la "peau d’orange", caractéristique de la cellulite aqueuse.
  • En perturbant les flux corporels, il peut occasionner une mauvaise circulation sanguine et une élimination rénale inefficace, favorisant la stagnation des cellules graisseuses et donc la cellulite adipeuse.
  • L'excès de sodium contribue également au déséquilibre acido-basique de l'organisme, pourtant essentiel au bon fonctionnement des cellules d'élimination. Ceci engendre un cercle vicieux : mauvaise élimination -> amplification de la rétention d'eau et de la stagnation des cellules graisseuses -> cellulite.

3. Accélère le vieillissement de la peau

Une alimentation trop riche en sodium a également des effets délétères sur notre épiderme. L'excès de sel favorise le dessèchement des tissus cutanés et la perte de leur élasticité naturelle, ce qui accélère le vieillissement cutané. Des effets similaires sont observés en cas de tabagisme ou de surexposition solaire.

4. Aggrave les problèmes d’acné

L'excès de sodium est un facteur participant au développement de l'acné. Des recherches indiquent un lien entre la consommation de sel et l'apparition de l'acné, montrant que les personnes acnéiques ont tendance à avoir une alimentation plus salée. Bien que des études plus approfondies soient souhaitables, il est certain que l'excès de sel favorise le dessèchement de la peau, aggravant ainsi les problèmes d'acné.

5. Favorise la prise de poids

Le sel, en tant qu'exhausteur de goût, est désormais reconnu pour son rôle dans le surpoids et l'obésité. De nombreuses études ont montré qu'une alimentation salée stimule les papilles et l'appétit, nous incitant à manger davantage.

Chez les enfants et les adolescents, une alimentation riche en sel tend à augmenter la consommation de boissons sucrées (riches en calories vides) pour apaiser la soif souvent ressentie après un repas très salé.

Il est important de rappeler qu'en favorisant la rétention d'eau, le sel peut aussi être une cause de prise de poids liée à un excès d'eau dans l'organisme.

6. Déséquilibre la flore intestinale

Un excès de sel dans l'alimentation modifie la composition de notre microbiote intestinal. Des études récentes révèlent que les bactéries de notre flore intestinale sont très sensibles au sel. Certaines, notamment les lactobacilles, sont tuées par un excès de sel. Cela peut entraîner, chez l'homme comme chez l'animal, une hypertension et une augmentation de la production de cellules immunitaires Th17, impliquées dans les maladies auto-immunes.

Le microbiote intestinal est aujourd'hui considéré comme un "deuxième cerveau". Son déséquilibre est associé à diverses affections telles que le surpoids, l'obésité, ou une fragilité immunitaire accrue, d'où l'importance de maintenir son équilibre.

7. Augmente la pression artérielle

Une consommation excessive de sodium augmente la pression artérielle. Le sel attire l'eau : une concentration élevée de sodium dans le sang entraîne une augmentation du volume sanguin, ce qui fait monter la pression sanguine. Lorsque cette pression est trop élevée (hypertension artérielle), le sang exerce une force excessive sur les parois des artères, les fragilisant et augmentant le risque d'obstruction.

C'est pourquoi les personnes souffrant d'hypertension artérielle doivent impérativement limiter leur consommation de sel et de produits salés.

8. ... et le risque de maladies cardiovasculaires

L'hypertension induite par une consommation élevée de sel favorise également l'apparition de maladies cardiovasculaires.

En effet, l'hypertension artérielle est associée à un risque accru d'athérosclérose, d'accident vasculaire cérébral (AVC), d'AVC mortel ou de maladies coronariennes. Réduire la consommation quotidienne de sel peut significativement diminuer la tension artérielle et, par conséquent, réduire la mortalité due aux accidents vasculaires cérébraux et aux cardiopathies ischémiques.

9. Augmente les risques d’ostéoporose

Un autre effet néfaste du sel est son impact sur la densité osseuse. Des apports trop élevés en sodium peuvent réduire la densité de nos os.

Alors que l'ostéoporose est souvent associée à une carence en calcium, on sait désormais qu'elle n'est pas la seule cause. Un excès de sel peut également être à l'origine d'une ostéoporose.

L'excès de sodium est éliminé par les reins. Des études montrent que le sodium est évacué simultanément avec d'autres minéraux, notamment le calcium. Ainsi, une consommation élevée de sodium favoriserait l'excrétion urinaire de calcium, dont la carence pourrait fragiliser les os et entraîner un risque accru de fractures.

10. Favorise le cancer de l’estomac

Si la bactérie Helicobacter pylori est un facteur de risque connu pour le cancer de l'estomac, notre consommation de sel s'avère être un facteur de risque d'autant plus significatif.

De nombreuses études observationnelles soulignent un lien entre la consommation de sel et le cancer de l'estomac, l'un des cancers les plus répandus mondialement. Plusieurs hypothèses expliquent ce lien :

  • Des données suggèrent qu'une consommation de sel et de produits salés à long terme peut entraîner une usure de la muqueuse de l'estomac, générant inflammation et rendant les muqueuses plus vulnérables aux maladies, infections et donc au cancer.
  • D'autres recherches affirment que la consommation d'aliments riches en sel amplifie l'action cancérigène de la bactérie Helicobacter pylori, augmentant sa virulence et le risque pour une personne infectée de développer une maladie gastrique grave.

11. Augmente le risque de maladies auto-immunes

Une nouvelle étude a démontré qu'une consommation excessive de sel représente un facteur de risque pour le développement de maladies auto-immunes.

Selon les chercheurs, l'excès de sel affecte notre système immunitaire en provoquant une production anormalement élevée de cellules Th17, un type de cellules immunitaires impliquées dans l'apparition de maladies auto-immunes, comme la sclérose en plaques.

Il est crucial de surveiller les apports en sel ou sodium pour limiter le risque de développer ces pathologies. Un autre paramètre important est l'apport en potassium. Une consommation suffisante en potassium pourrait avoir un effet protecteur contre les excès de sel modérés.

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